• image

    Независимость, объективность и

    обоснованность рейтингов/рэнкинков,

    исследований, анализа

  • image

    Независимость, объективность и

    обоснованность рейтингов/рэнкинков,

    исследований, анализа

НОВОСТИ

В России появится крупнейшая компания по переработке мусора

11 Апреля 2014

мусор.jpg

Как сообщают «Ведомости», ОАО «Эко-система» планирует инвестировать на постройку заводов по переработке мусора около 16 миллиардов рублей.

Сейчас у ОАО «Эко-системы» реализуются проекты по строительству перерабатывающих заводов и полигонов по семи регионам России на сумму 3 миллиарда рублей. Большие пакеты акций компании принадлежат экс-сенатору Валентину Завадникову и Фонду прямых инвестиций Рубена Варданяна.

По данным газеты «Ведомости», ОАО «Эко-система» сообщила о получении кредитной линии от Сбербанка России на сумму 12 миллиардов рублей сроком на 10 лет, к тому же от акционеров компании поступит 4 миллиарда рублей. Часть денег пойдет на реализацию проекта «Чистая Волга», в состав которого входит очистка территории, рекультивация почвы и берега, сортировка и переработка мусора. В программу входит территория Москвы, Костромы, Самары, Саратова, Волгограда, Астрахани и других городов.

По словам гендиректора ОАО «Эко-системы» Андрея Якимчука, планируется организация эффективной системы управления отходами на территории Волжского бассейна, программу утвердили все региональные власти предполагаемых территорий.

Кострома получит 1,5 миллиарда рублей на открытие центра обращения с отходами, Самара и Саратов – 4 миллиарда рублей на 2 полигона и 4 мусоросортировочных комплекса. Запустить объекты должны во второй половине следующего года. Каждый полигон будет расположен на 10 гектарах земли и работать в течение 15-20 лет. Доход компании составит вторичное сырье и захоронение мусора.

В Астрахани уже пять лет проходит реализация проекта, в который вложено 1,5 миллиарда рублей. Отметим, что строительство перерабатывающих заводов увеличивает цену на вывоз мусора на 60%, поскольку компания берет на себя весь процесс, а власть только предоставляет территорию, но соглашения компания и региональные власти не подписывали, не смотря на то, что в Самарском и Саратовском регионе кампания является инвестором.

По словам партнера практики «инфраструктура» консалтинговой группы "НЭО Центр" Алексея Медникова, схема МСК, выбранная «Эко-системой», не является передовой с точки зрения глубины переработки ТБО, но наиболее применима в России за счет оптимального соотношения цена / глубина переработки. Успех в этом бизнесе зависит от двух факторов: от тарифа — его величина должна обеспечить приемлемую рентабельность — и от политики региональных властей, нацеленной на ликвидацию черного рынка данных услуг и стимулирование переработки ТБО.

Источники:

http://www.vedomosti.ru

http://ural-week.ru/