• image

    Независимость, объективность и

    обоснованность рейтингов/рэнкинков,

    исследований, анализа

  • image

    Независимость, объективность и

    обоснованность рейтингов/рэнкинков,

    исследований, анализа

НОВОСТИ

Рейтинг регионов по эффективности налоговой политики

pwc.png

Эксперты PwC составили рейтинг эффективности налоговой политики российских регионов в 2016 году. Они оценили, насколько активно власти субъектов используют свои полномочия в этой сфере. Для составления рейтинга были выбраны шесть мер  по тем налогам, поступления от которых идут в региональные бюджеты.Это переход к расчету налога на имущество организаций от кадастровой стоимости торговой и офисной недвижимости, переход к расчету налога на имущество физических лиц от кадастровой стоимости,установление стоимости патента для мигрантов с учетом региональных особенностей рынка труда, установление налоговой ставки по транспортному налогу на легковые автомобили мощностью более 250 лошадиных сил, предоставление субъектами налоговых льгот, развитие патентной системы налогообложения (дифференциация размера потенциального дохода индивидуального предпринимателя, доля индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения). 

За применение каждой налоговой меры региону начисляется от 0 до 30 баллов: чем больше доходов бюджету приносит налог, тем выше балл.

Регионами  с самой эффективной налоговой политикой по итогам 2016 года признаны Москва, Ханты-Мансийский автономный округ, Московская область, Республика Башкортостан и Санкт-Петербург.. Тройка лидеров с наиболее эффективной налоговой политикой не изменилась по сравнению с прошлым годом. Из пяти регионов с самой эффективной налоговой политикой дотации получает только один — Башкортостан.

В пятерку регионов с наименее эффективной налоговой политикой вошли Ульяновская, Астраханская, Мурманская области, Республики Марий-Эл и Северная Осетия.

Наиболее замеnysq рост эффективности налоговой политики в 2016 году продемонстрировали Камчатский край (+46 позиций), Кировская область (+38), Ставропольский край (+29), Республика Хакасия (+27), Алтайский край (+26). 

Источник: PwC