• image

    Независимость, объективность и

    обоснованность рейтингов/рэнкинков,

    исследований, анализа

  • image

    Независимость, объективность и

    обоснованность рейтингов/рэнкинков,

    исследований, анализа

НОВОСТИ

Круглый стол по зелёному строительству в рамках форума «Точки роста Северо-Запада»

17 Апреля 2014

Курглый стол.jpg

Участники обсуждения, прошедшего 17 апреля в рамках форума «Точки роста Северо-Запада», организатором которого выступил журнал «Эксперт СЗ», подняли вопрос – для кого строятся «зеленые» дома?

Объектов, получивших эко-сертификаты, по-прежнему единицы, но если сравнить ситуацию с картиной пятилетней давности, то можно говорить о своего рода прорыве.

«Порядка 25% покупателей квартир в ЖК «Триумф Парк», обладающим эко-сертификатом BREEAM, сделали свой выбор именно благодаря экологичности и энергоэффективности объекта», - отметила руководитель направления по экологии проекта «Триумф Парк» Анна Шульдешова. Люди хотят жить в домах с чистой водой и свежим воздухом, не хотят, чтобы в квартирах пахло аммиаком, не хотят переплачивать за общедомовой расход ресурсов. Ответственное отношение к окружающей среде получает все более широкое распространение среди горожан, а принципы эко-строительства заключаются именно в том, чтобы влияние застройки и эксплуатации здания на окружающую среду и человека было минимальным.

Кому же нужны «зеленые» офисы?

Среди таких очевидных преимуществ, как комфортный микроклимат и экономное потребление ресурсов, участники рынка отмечают – при наличии эко-сертификата стоимость объекта при продаже увеличивается на 15-30%. Модератор дискуссии Елена Зубова, заместитель главного редактора журнала «Эксперт Северо-Запад» задала вопрос – а купят ли за дорого?

«Проект нашей компании – бизнес-центр Eightedges – прошел предварительную сертификацию по системе LEEDGOLD. Бизнес-центр изначально готовится к продаже западному инвестиционному фонду. Продажа состоится не раньше 2017 года. Буквально в начале апреля объект был введен в эксплуатацию, но уже сейчас мы имеем обращения от заинтересованных в покупке», - ответила вице-президент ГК Leorsa Ольга Пономарева. «Потенциальный инвестор видит более стабильный поток денег от такого здания, ему понятен этот механизм доходности, в сертифицированных бизнес-центрах выше уровень заполняемости», - уточнил руководитель отдела исследований компании JLL в Петербурге Владислав Фадеев.

Потенциальных арендаторов «зеленых» офисных центров можно разделить на несколько групп. «Первые – это крупные международные компании, имеющие свои представительства в Петербурге, - рассказала вице-президент ГК Leorsa, - в таких компаниях высок уровень социальной ответственности, поэтому выбор «зеленого» офиса является для них естественным».

Вторая группа – компании, чья деятельность связана с негативным воздействием на окружающую среду (добывающие, промышленные и пр.). Так, например, в строящемся для размещения структур «Газпрома» «Лахта-Центр» также заложены экологичные и энергоэффективные технологии.

К третьей группе эксперты отнесли те компании, которые имеют высокие затраты на человеческий капитал, например, представительства политического консалтинга и другие «дорогие» сотрудники. Руководство заинтересовано в их высокой трудоспособности.

Четвертую группу составляют компании с госучастием и организации типа Гринпис. «Среди наших будущих арендаторов также много ИТ-компаний – для них важно размещаться в офисе, где все сделано по последнему слову техники», - добавила г-жа Пономарева.

Источник:

http://www.expertnw.ru