• image

    Независимость, объективность и

    обоснованность рейтингов/рэнкинков,

    исследований, анализа

  • image

    Независимость, объективность и

    обоснованность рейтингов/рэнкинков,

    исследований, анализа

НОВОСТИ

16 декабря 2015 года. Круглый стол «Актуальные проблемы развития городов в условиях трансформации экономики: точки роста и возможности»

17 Декабря 2015

SGM_RUS.jpg

16 декабря 2015 г. в Аналитическом центре при Правительстве России (г. Москва )прошел круглый стол «Актуальные проблемы развития городов в условиях трансформации экономики: точки роста и возможности».Организатором мероприятия выступило Агентство «Эс Джи Эм».

В рамках круглого стола состоялась презентация Рейтинга устойчивого развития  городов России за 2014 год и был представлен анализ динамики их развития с 2012 по 2014 годы. Рейтинг устойчивого развития городов РФ составлен Агентством «Эс Джи Эм» в соответствии с принципами устойчивого развития территорий, определенных международными организациями и научным сообществом.

Рейтинг УР построен для 173 городов Российской Федерации с населением свыше 100 тыс. человек на основе 32 показателей, оценивающих три основные области устойчивого развития: экономическую, экологическую и социальную (включая демографическую).

Цель рейтинга - выделение лидеров и аутсайдеров устойчивого развития среди российских городов для определения потенциала роста и повышения их конкурентоспособности.

Председатель Совета директоров Агентства «Эс Джи Эм» Александр Бычков считает, что значение рейтинга устойчивого развития как инструмента оценки перспектив и возможностей роста российских городов становится все актуальнее. В 2015 году на саммите ООН по устойчивому развитию были утверждены 17 целей устойчивого развития до 2030 года. Одна из целей – обеспечение открытости, безопасности, устойчивости городов и населенных пунктов – показывает смещение приоритетов в сторону развития городов.

По мнению генерального директора Агентства «Эс Джи Эм» Елены Долгих, ценность рейтинга заключается в том, что руководители регионов могут использовать рейтинг как независимый инструмент оценки деятельности городских администраций. Анализ динамики результатов рейтинга с 2012 по 2014 год показал, что более сбалансированные с точки зрения экономического, социального и экологического развития российские города демонстрируют  лучшую  динамику в период экономической «турбулентности». Также было отмечено, что заметное позитивное влияние на устойчивость развития городов оказывает эффективное стратегическое планирование на муниципальном и региональном уровне.

В рамках дискуссионной части круглого стола обсуждали вопросы устойчивого развития российских городов в текущих экономических условиях, точки роста и ограничения их развития, а также роль заинтересованных сторон и инструменты их взаимодействия.

В дискуссии приняли участие представители городских администраций, Министерства экономического развития России, Российского союза городов, Ассоциации малых и средних городов, бизнес-сообщества (РЖД, МТС, Майкрософт-Рус и др.), эксперты ведущих исследовательских и научных организаций в области регионального развития, городского планирования, «зеленой» экономики, экологи, НКО.

Результаты рейтинга устойчивого развития городов РФ за 2014 год вызвали большой интерес участников круглого стола. Опыт построения рейтинга был признан экспертами удачным, однако участники дискуссии предложили проанализировать целесообразность разработки субрейтингов для отдельных типов городов. В процессе обсуждения было также отмечено, что рассмотрение динамики развития городов важнее, чем оценка позиций городов за конкретный год. Эксперты предложили уточнить и расширить критерии оценки устойчивости развития городов. В частности предложили включить в рейтинг показатели, оценивающие обеспеченность населения телекоммуникационными услугами, удовлетворенность сферой услуг и т.д.. Многие эксперты также отметили необходимость повышения вовлеченности самих городов и других заинтересованных сторон в процесс составления рейтинга. 

Краткие итоги Рейтинга устойчивого развития за 2014 год.

Абсолютными лидерами рейтинга УР за 2014 год стали три западно-сибирских города: Сургут и Нижневартовск и  Тюмень. В десятку лидеров рейтинга УР также вошли столицы (Москва, Санкт-Петербург); города-миллионеры Урала и Приволжья (Екатеринбург, Пермь, Уфа);  динамично развивающиеся региональные центры Европейской части России (Краснодар, Белгород, Липецк); ряд городов Московской области (Мытищи, Домодедово и др.).

Городами-аутсайдерами рейтинга УР стали моногорода Западной Сибири (Прокопьевск, Киселевск); отдельные старопромышленные центры европейской части России (Муром, Серов, Сарапул); города республик Северного Кавказа и отдельные региональные центры (Иваново, Улан-Удэ), которые характеризуются худшими показателями по экологической ситуации.

Анализ изменения положения городов в рейтинге УР за три года показал, что положение основной части городов (80 %) изменилось незначительно. Заметное изменение положения в рейтинге за последние три года характерно для каждого пятого города из 173  городов.  Так, для 29 городов (17% выборки) положение в рейтинге УР изменилось в пределах 30‒50 позиций, а для шести городов – даже более чем на 50 позиций. В лидерах роста оказались Волгодонск, Кострома, Тула и Новороссийск, в лидерах падения – Челябинск и Междуреченск.

 Более подробно с  результатами рейтинга можно ознакомиться по ссылке:

Результаты Рейтинга УР за 2014 год

Фоторепортаж с мероприятия:

web_IMG_0624.jpg

web_IMG_0627.jpg

web_IMG_0660.jpg

web_IMG_0661.jpg

web_IMG_0663.jpg

web_IMG_0676.jpg

web_IMG_0692.jpg

web_IMG_0804.jpg

web_IMG_0894.jpg

web_IMG_0905.jpg

web_IMG_0817.jpg

web_IMG_0797.jpg