• image

    Независимость, объективность и

    обоснованность рейтингов/рэнкинков,

    исследований, анализа

  • image

    Независимость, объективность и

    обоснованность рейтингов/рэнкинков,

    исследований, анализа

НОВОСТИ

Конференция "Перспективы развития образовательных программ и "зеленых" проектов в области устойчивого развития в российских вузах"

24 Апреля 2018

Никитин-23-04-18-Конференция_ВШЭ-18.JPG

Конференция

«Перспективы развития образовательных программ и «зеленых» проектов в области устойчивого развития в российских вузах»

В Высшей школе экономики (г. Москва) 23 апреля 2018 г. прошла конференция «Перспективы развития образовательных программ и «зеленых» проектов в области устойчивого развития в российских вузах».

Организаторами мероприятия выступили НИУ «Высшая школа экономики» и Агентство «Эс Джи Эм» в партнерстве с Национальной сетью Глобального договора ООН и движением «ЭКА».

Со вступительным словом выступили научный руководитель Института экономики природопользования и экологической политики НИУ ВШЭ А.М. Багин, председатель управляющего совета Ассоциации «Национальная сеть Глобального договора», управляющий директор департамента институционального развития Внешэкономбанка Л.Е. Овчинникова и генеральный директор Агентства «Эс Джи Эм» Е.И. Долгих.

Организаторы конференции собрали за одним столом представителей всех основных заинтересованных сторон, чтобы обсудить ключевые проблемы и перспективы образования в области устойчивого развития и экологии, а также лучшие «зеленые» проекты и инициативы объединений эко-лидеров в российских вузах.

В дискуссиях конференции приняли участие представители бизнес-сообщества («Юнилевер», «Северсталь», «Сегежа Групп», «МТС», «Тетра-Пак»), ведущих российских вузов (НИУ ВШЭ, МГУ, МГИМО, РУДН, РАНХиГС, МГТУ им. Баумана, МИСиС), консалтинговых компаний, общественных организаций, эксперты ведущих исследовательских и научных организаций.

Первая секция конференции была посвящена обсуждению вопросов внедрения программ/курсов в области устойчивого развития в образовательные программы российских вузов и формированию запроса на специалистов в этой сфере на российском рынке труда. Также обсуждались возможности создания консорциума ведущих российских вузов для разработки программ в области устойчивого развития и экологии.

А.М. Багин (Институт экономики природопользования и экологической политики НИУ ВШЭ) в своем докладе осветил нормативно-правовые аспекты образования в области устойчивого развития и представил модель системы управления знаниями в области экологического образования.

Е.И. Долгих (Агентство «Эс Джи Эм») рассказала об основных заинтересованных сторонах, играющих роль в популяризации и продвижении темы устойчивого развития в России и в мире, которые формируют спрос на специалистов в этой сфере, а также об особенностях применения концепции устойчивого развития в России на трех уровнях: национальном, региональном и уровне компаний.

Представители компаний «Юнилевер» (И.Антюшина), «Северсталь» (Е.С. Короткова), «МТС» (В.В. Тимошенко), «Тетра-Пак» (Д.С. Епифанова) поделились опытом применения принципов устойчивого развития в стратегическом планировании, управлении и бизнес-модели компаний, а также рассказали о запросе на специалистов в сфере устойчивого развития различного профиля (в области стратегического планирования, коммуникаций, взаимодействия с инвесторами, ответственного маркетинга и т.д.). Вице-президент компании «Сегежа Групп» М.В. Василькова отметила важность развития темы ответственного маркетинга и рассказала о формировании запроса на специалистов в сфере экологии и устойчивого развития со стороны крупных российских компаний.

Н.В. Пономарева (Евразийская организация экономического сотрудничества) представила модели реализации концепции корпоративной социальной ответственности в различных странах и регионах мира, а также примеры лучших практик государственно-частного партнерства.

Представители ведущих российских вузов – В.С. Петросян (Открытый университет МГУ), С.Н. Бобылев (Экономический факультет МГУ), Д.В. Стефановский (РАНХиГС), Н.Е. Рязанова (МГИМО) - рассказали о курсах и программах в области устойчивого развития, представленных в этих вузах в настоящее время. М.М. Редина (РУДН) рассказала об опыте участия российских вузов в международном рейтинге «зеленых» университетов. Н.В. Зайцева (МШУ Сколково) представила международный опыт реализации образовательных программ в области устойчивого развития, а также примеры зарубежных университетов и школ в этой сфере. В.А. Баринова (РАНХиГС) рассказала об опыте деятельности Международной сети организаций для выработки решений, способствующих устойчивому развитию (SDSN). В заключение дискуссии своим мнением поделились представители WWF России (М.В. Бабенко).  и консалтинговых компаний: «ФБК Грант Торнтон» (Е.Ю.Перцева), «PwС Audit» (А.Ю. Жигалов).

Во второй секции были представлены лучшие «зеленые» практики и инициативы, реализуемые в настоящее время в ведущих российских вузах, а также были освещены некоторые аспекты внедрения принципов «зеленого» университета.  Своим опытом поделились эколидеры из таких вузов как МГУ («ВузЭкоФест», Экономический факультет), НИУ ВШЭ («Зеленая Вышка»), МГИМО («МГИМО Goes Green».

И.В. Головачева (РУДН) в своем выступлении отметила, что для успешной реализации экологических инициатив в вузах необходимо взаимодействие всех представителей вузов (студентов, сотрудников, администрации) и внешних заинтересованных сторон, включая рейтинговые агентства.

Представитель администрации НИУ ВШЭ И.В. Осипов рассказал о ключевых инициативах вуза в области повышения эффективности использования ресурсов, в частности энергоэффективности, раздельного сбора отходов, оптимизации использования топлива и др. Директор движения ЭКА Е.С. Горохова в своем докладе представила опыт деятельности Ассоциации Зеленых вузов России, а представитель партнерской федеральной программы «Зеленые вузы России» О.В. Генералова-Кутузова обратила внимание на необходимость создания российского аналога международного рейтинга «зеленых» университетов и разработки единых стандартов в этой сфере для российских вузов.

В заключение конференции, организаторы предложили участникам направить свои предложения для итоговой резолюции и по формированию консорциума ведущих российских вузов для разработки программ в области устойчивого развития и экологии.

Презентации спикеров:

Багин Александр Михайлович, научный руководитель Института экономики природопользования и экологической политики НИУ ВШЭ

Епифанова Динара Салаватовна, руководитель отдела экологии компании «Тетра Пак»

Короткова Елена Сергеевна, менеджер управления по связям с инвесторами ПАО «Северсталь»

Пономарева Наталья Вениаминовна, руководитель департамента устойчивого развития Евразийской организации экономического сотрудничества

Бобылев Сергей Николаевич, заведующий Кафедрой экономики природопользования Экономического факультета МГУ

Рязанова Наталья Евгеньевна, заведующая лабораторией геоэкологии и устойчивого природопользования Кафедры Международных комплексных проблем природопользования и экологии МГИМО

Редина Маргарита Михайловна, декан экологического факультета РУДН

Зайцева Наталья Викторовна, руководитель Лаборатории устойчивого развития бизнеса МШУ Сколково

Горохова Елена Станиславовна, директор движения ЭКА, исполнительный директор ФПМИ ЭРА

Федорова Татьяна, руководитель движения «Зеленая Вышка»

Новикова Екатерина, представитель Экологического клуба МГИМО Goes Green

Головачева Ирина Васильевна, референт заместителя декана Экологического факультета РУДН


Фотографии:

Никитин-23-04-18-Конференция_ВШЭ-3.JPG

Никитин-23-04-18-Конференция_ВШЭ-196.JPG

Никитин-23-04-18-Конференция_ВШЭ-191.JPG

Никитин-23-04-18-Конференция_ВШЭ-11.JPG

Никитин-23-04-18-Конференция_ВШЭ-13.JPG

Никитин-23-04-18-Конференция_ВШЭ-14.JPG

Никитин-23-04-18-Конференция_ВШЭ-18.JPG

Никитин-23-04-18-Конференция_ВШЭ-24.JPG

Никитин-23-04-18-Конференция_ВШЭ-30.JPG

Никитин-23-04-18-Конференция_ВШЭ-34.JPG

Никитин-23-04-18-Конференция_ВШЭ-68.JPG

Никитин-23-04-18-Конференция_ВШЭ-74.JPG

Никитин-23-04-18-Конференция_ВШЭ-84.JPG

Никитин-23-04-18-Конференция_ВШЭ-87.JPG

Никитин-23-04-18-Конференция_ВШЭ-91.JPG

Никитин-23-04-18-Конференция_ВШЭ-100.JPG

Никитин-23-04-18-Конференция_ВШЭ-103.JPG

Никитин-23-04-18-Конференция_ВШЭ-108.JPG

Никитин-23-04-18-Конференция_ВШЭ-116.JPG

Никитин-23-04-18-Конференция_ВШЭ-118.JPG

Никитин-23-04-18-Конференция_ВШЭ-128.JPG

Никитин-23-04-18-Конференция_ВШЭ-137.JPG

Никитин-23-04-18-Конференция_ВШЭ-141.JPG

Никитин-23-04-18-Конференция_ВШЭ-148.JPG

Никитин-23-04-18-Конференция_ВШЭ-153.JPG

Никитин-23-04-18-Конференция_ВШЭ-156.JPG

Никитин-23-04-18-Конференция_ВШЭ-158.JPG

Никитин-23-04-18-Конференция_ВШЭ-162.JPG

Никитин-23-04-18-Конференция_ВШЭ-165.JPG

Никитин-23-04-18-Конференция_ВШЭ-168.JPG

Никитин-23-04-18-Конференция_ВШЭ-183.JPG

Никитин-23-04-18-Конференция_ВШЭ-196.JPG