• image

    Независимость, объективность и

    обоснованность рейтингов/рэнкинков,

    исследований, анализа

  • image

    Независимость, объективность и

    обоснованность рейтингов/рэнкинков,

    исследований, анализа

НОВОСТИ

Гринпис оценил возможности раздельного сбора отходов в российских городах

16 Марта 2017
гринпис.jpg

Эксперты Гринпис России оценили инфраструктуру раздельного сбора отходов в 160 крупных российских городах. В расчет брались только стационарные контейнеры для раздельного сбора хотя бы одного вида вторичного сырья, доступные для жителей круглосуточно.Результаты исследования показали, что постоянный доступ к инфраструктуре раздельного сбора имеют в общей сложности менее 10%  жителей рассматриваемых городов. 
Для исследования использовались только открытые источники: официальные данные (Росстат, принятые территориальные схемы по обращению с отходами, реестры отходообразователей), данные с сайтов городских Администраций, мусоровывозящих компаний, а также общественных платформ (карты, группы региональных активистов в социальных сетях, где собраны актуальные сведения).
Пункты раздельного сбора вторичного сырья были обнаружены только в 89 из 160 оценивавшихся городов. Причём только в пяти населённых пунктах России более половины жителей имеют доступ к раздельному сбору: Волжском (53%), Мурманске (58%)Мытищах (77%)Оренбурге (60%) и Саранске (80%)
Еще в 14 городах доступ к раздельному сбору отходов имеют от 25 до 50% жителей, а в 51 городе - менее 10 %. В Москве этот показатель составляет 8%, а в Санкт-Петербурге - 6%. Менее 1% жителей, по данным авторов исследования, имеют доступ к раздельному сбору отходов в таких городах как Красноярск, Салават, Кемерово, Рязань, Ульяновск и Чита.

Источник: Гринпис России